多地降雨解暑
新闻17点:国际名表被指不保值 足协决定解聘卡马乔
中国电信驻马店分公司2019年度业务用品项目招标涉嫌串标

河北文安:国家级生态示范区内存污染重灾区

来源:http://www.rmzs.net/show.asp?showid=10580    作者:  时间:2012/6/6 15:43:51 点击:

  核心提示:...
导语】

河北省廊坊市文安县早在20036月就被列为全国生态示范区试点地区,并于20085月正式成为国家级生态示范区。按理说,能够成为国家级生态示范区,生态环境应该是非常好的。然而,六月五日世界环境日前夕,我们的记者随中华环保联合会的工作人员一起来到文安县,惊讶地发现,这里竟然存在严重的环境污染。

【正文】

    在文安县新镇王庄子村北面,记者看到一个面积约四五千平方米的池塘,池塘里充满了黑褐色的水,散发着刺鼻的酸臭味,池塘周边被水淹过的地方,植物都已经枯死。

【同期】中华环保联合会督查诉讼部部长  马勇

我们在五月十一日来到这儿做一个调查,同时也在这个污水坑这边取了一个样进行检测,检测显示呢这个PH值达到了零点七七,也就是强酸性,毫不夸张地讲,这个污水池可以称之为一个盐酸池了,它的COD超标了30倍,COD达到两千多。此外这个当中含有很强的重金属的污染,尤其总铬我们通过检测,超标了七点多倍,

记者:我们站到这个旁边闻到这个气味是什么?

闻到这个气味就是酸性挥发出来,尤其这个稀盐酸挥发出来氯化氢的气味,我们站在这儿感觉非常刺鼻的恶臭,氯化氢对人体影响非常大,尤其对呼吸道的影响是非常大的。

【正文】

记者和中华环保联合会的工作人员一起驱车绕着新镇的王庄子村、新镇一村和新镇二村走了十多公里,看到这里的河沟池塘里几乎全都是这种黑褐色的水。在新镇一村和二村有一条环村小河,河宽二十米左右,长度约为五公里,整条河全都是这种黑褐色的水。

【同期】当地村民

     村民:以前大鱼都这么大,螃蟹也有,现在连蛤蟆都生存不了啊,

记者:什么都没有了?

村民:倍儿干净,连只蚊子都没有

【同期】当地村民

     记者:这个水能浇地吗?

     村民:不能浇地,浇地还行啊?浇地苗不死了吗?

【同期】中华环保联合会督查诉讼部部长  马勇

当时就是在这条河里取的样,取样经过有资质的检测部门去做检测,PH超标近五倍,PH是二,然后总铬超标是二十四点八倍。

这个水如果饮用的话,别说是人,就是家畜羊啊喝了这个水,那么强的酸性,这是盐酸啊,那把它食道马上就会腐烂掉,怎么能存活呀?

【现场测试】

现在我们用一下PH试纸来测一下水的酸性,你看它立马变红了,变红了就是酸性非常强,对照这个酸度,已经到一了,酸度要小于二的话,不能叫水了,因为PH小于二的话,就会列入国家危险废物名录,那么它这块就是危险废物。

【正文】

    不仅地表水受到了严重污染,地下水也没能幸免。村民告诉记者,当地一百米以内的水井几乎都已经废弃,抽出来的水连洗衣服都不行,只能用作建筑用水。

【同期】当地村民

村民:好几十年了这污水,它全压下去了,打(井)六十米上来都是黄水,黄水不能用,这是三百米的井

记者:最少得打三百米?

村民:少不了三百米,没有三百米用不了

【同期】中华环保联合会督查诉讼部部长  马勇

这附近的河流我们看到的全是这个样子,没有一点干净的水,没有一条干净的河流

应该说浅层的在百米以内的水呢都会受到严重的威胁

因为它通过渗漏,包括它的重金属、酸都会影响到地下水的质量

如果说铬真正影响到饮用水中,那人体就会受到铬污染,那么受到铬污染有可能会导致癌症,致癌,因为铬是公认的强致癌物

 

                                   河北文安:非法小电镀厂剧毒污水随意排放

                    

【导语】

我们刚刚看到,国家级生态示范区河北文安县境内竟然还有污染重灾区,那么,这些污水来自哪里呢?记者和中华环保联合会的工作人员一起进行了追踪。

【正文】

    顺着污水流经的轨迹,我们来到了一家工厂,在离厂子还有几十米的地方,我们就闻到了一股强烈的酸臭味。这是一家生产镀锌管的小电镀厂,厂子的车间里放着几个大的水槽,工人们带着手套,穿着雨靴在车间里忙碌着。

【暗访同期】小电镀厂工人

工人:这全是毒品

记者:什么东西?

工人:氰化钠,火碱

记者:你们也不害怕中毒呀?

工人:中不了毒,只是有点呛

记者:氰化钠一点就能死了

记者:这水怎么都是绿的?

工人:酸啊,盐酸

【正文】

     工人把表面布满铁锈的钢管放进盛满盐酸的水槽里,然后把用盐酸洗过的钢管放进清水槽进行冲洗,只要两三分钟,铁锈就被洗得干干净净。水槽里墨绿色的污水不断往地上流,整个车间污水横流。

【暗访同期】小电镀厂工人

工人:这水长(期)流

记者:这水这么脏不都流地下去了吗?

工人:点头

记者:直接流地下了?

工人:嗯

【正文】

    在采访中记者发现,有的小电镀厂污水直接排入河沟,而有些厂排出的污水却不知去向。在新镇宏发公司的厂区内,有三四十家小电镀厂,每天都在生产,但是在厂区周围几百米的范围内,却看不到污水流出来,污水都流到哪里了呢?我们在厂里顺着污水流的水沟一路寻找,在厂区的一个角落找到几个污水池。水池上方有一台污水处理设备,但是设备并没有运转。墨绿色的污水一直在往水池里流,而水池里的水却始终没上涨。

【暗访同期】中华环保联合会督查诉讼部部长  马勇

     记者:往哪儿流的呢?

这儿,这儿,这儿

地下,暗管

哗哗哗的水声

【正文】

在离新镇宏发公司不到五百米的东海实业院内,也聚集了二三十家小电镀厂,都在正常生产。东海实业的院内有一套污水处理设备,但是这套设备同样没有运转。

【同期】东海实业工人

记者:您在这里上班吗?

工人:嗯

记者:您这个(污水设备)坏了多久了?

工人:这个是吧?坏了多久了?这个好几年了

记者:偶尔用一下?(给记者演示启动污水设备)你不说坏了吗?能用是吧?

工人:能用

【正文】

在几天的调查中,记者发现,不仅新镇有上百家非法小电镀厂,与新镇相邻的苏桥镇南留寨和善来营两个村也有几十家小电镀厂在生产。

 

 

                                 河北文安:环保执法  形同虚设 

【导语】

小电镀厂排放的污水含有大量的盐酸、铬和氰化物等剧毒物质,是国家规定的一类毒性污染物,严重危害土壤、水源及人体健康。早在1996年,国家就把小电镀列入关停取缔的十五种重污染企业之一,为什么文安县的小电镀厂这么多年都没有被关停取缔呢?

【同期】当地村民

村民:我们这边都是毒东西,没好东西,净带毒的东西,好几十年了

记者:不光是电镀厂排的吧?

村民:不是电镀厂排,谁排呀?没别人排

记者:跟环保局反映过吗?

村民:反映过,不管用

【正文】

     中华环保联合会的工作人员在小电镀厂的生产现场,打通了12369环保投诉举报电话。

【同期】中华环保联合会督查诉讼部部长  马勇

马勇:是文安县环保局吧

文安县环保局:嗯,对

马勇:我们现在在文安的新镇,新镇东海驾校里面有好多生产小电镀

有一些企业污染是很厉害的,我们想请环境监察的同志过来看一看

文安县环保局:你现在在现场是吧?

马勇:对对对,我们现在在现场

文安县环保局:好,我联系一下

马勇:这个得多长时间呀?

文安县环保局:嗯,过一会儿吧,行吗

【正文】

     从文安县城到小电镀厂生产现场开车半小时路程,我们在等待了两个小时之后,没有等到环保局的工作人员。随后记者和中华环保联合会的工作人员驱车找到文安县环保局,文安县环保局办公室的工作人员接待了我们。

【同期】河北省廊坊市文安县环保局办公室主任  王富中

     你可以把你的话筒关了吗,因为我们县里有规定,你要是采访的话,得通过咱们宣传部,你要是说反映一些问题,我该怎么给你记录怎么记录,该怎么去调查,怎么去调查,该怎么处理怎么处理,只要是违反了相关的法律法规,只要是一些违法行为,我们都会按照相关的环保法也好,地方的一些管理规定也好,去严格地执行,

现在肯定安排人去了,至于说查的是什么结果,举报人要求答复,可以给你处理的情况回复

【正文】

    这位负责人一再强调已经派人去了被举报的现场,我们只好再次返回新镇东海实业公司,院内的小电镀厂仍在照常生产。

【同期】电镀厂工人

记者:有没有看到环保局的过来呀?

工人:环保局的几乎(天天)都来,没准

记者:今天来了吗?

工人:今天没有啊

【正文】

     之后记者又来到宏发公司,这里的小电镀厂也仍在生产,记者在现场拨打了12369环保举报电话。

【同期】文安县环保局工作人员

     记者:你好,是文安县环保局吗?你好,我是中央电视台的记者,我姓赵,我想举报一下新镇宏发公司院内有好多小电镀厂在工作在排污,另外还有新镇东海驾校院内有好多小电镀厂在工作排污,你们是不是可以派个人过来一下

     工作人员:你现在在现场是吗?

     记者:对

     工作人员:我给你联系一下行吗?

     记者:多久能给我回复?

     工作人员:我先问问我主任,我先通知他,他再通知检查的人,好吗?

     记者:好的好的

【正文】

     打完电话之后,记者在宏发公司门口等待文安县环保局的执法人员,然而直到下午六点,也没看到环保执法人员的身影,而宏发公司和东海实业院内的小电镀厂始终都在生产。

作者:赵喜 来源:http://www.rmzs.net/show.asp?showid=10580
图说新闻
关于《中维网》】 【联系我们】【编辑指导】【理事单位】【人员查询】【市场广告
地址:北京市1号 邮编:10007 电话:010- 京ICP备:号
监督电话:31556 邮箱: @163.com 客服 QQ:10 版权所有 中维网
本网站所刊载信息不代表《中维网》观点,刊用本网站稿件须经本网书面授权.未经授权禁止转载、摘编、复制及建站镜像,违者将依法追究法律责任