多地降雨解暑
新闻17点:国际名表被指不保值 足协决定解聘卡马乔
中国电信驻马店分公司2019年度业务用品项目招标涉嫌串标

郑州航空工业管理学院私下操作贱价出租国有资产胆从何来?

来源:网络    作者:zhwq  时间:2018/8/20 7:32:27 点击:

  核心提示:郑州浩润商贸有限公司从2005开始,在郑州航空工业管理学院后勤管理处公开招标时,签订了租用房屋办超市的协议,并且合同约定租用期满后有优先承租权,但是,租用期满后郑州航空工业管理学院后勤管理处却将郑州浩...

  郑州浩润商贸有限公司从2005开始,在郑州航空工业管理学院后勤管理处公开招标时,签订了租用房屋办超市的协议,并且合同约定租用期满后有优先承租权,但是,租用期满后郑州航空工业管理学院后勤管理处却将郑州浩润商贸有限公司强行赶出去把房屋租赁给了别人,并且,郑州浩润商贸有限公司租用的房屋每年房租是52.9万元,而没有经过任何招投标程序,郑州航空工业管理学院后勤管理处却以每年47万的租金将房屋租赁给别人同样开超市。

郑州浩润商贸有限公司的王经理告诉说,他们愿意仍然以每年52.9万元的房租租赁该房屋继续开超市,但是,郑州航空工业管理学院后勤管理处没有讲过招投标,房租不升反降将自己强行赶出去,不但涉嫌国有资产流失,其背后更疑有说不清道不明的利益纠葛和权力寻租。

2005年,郑州航空工业管理学院决定将一座房屋作为对学生提供生活服务场所并公开招标时,郑州浩润商贸有限公司中标并与校方签订了联办协议。随后,该公司成为郑州航空工业管理学院校园超市经营方。起初,由于超市的前期投资需要收回且校园师生人员只有7000多人,超市长期亏损。随着学生人数逐年增加,2008年以后,超市才逐渐好转。目前,该校师生已达2万多人,超市员工也达20余人。每年除去房租和员工工资等开支,郑州浩润商贸有限公司渐渐有了收益。

  郑州浩润商贸有限公司的王经理说:我们与郑州航空工业管理学院后勤管理处签订的《郑州航院后勤服务总公司东校区商业服务便利店联办合同》已有数年,合同每三年续签一次。2017630日,公司接到通知,要求在930日合同到期后搬离。到期后,也没人追问,过了春节,后勤处陈姓副处长要求我方好好经营,今年630日之前,要兢兢业业为师生做好服务。今年4月份下通知并收取了我方交的201710月至20186月的房租。524日,下通知要求我方630日把房屋腾出来,71日离场。75日,学校与郑州丹尼斯公司签订了年租金47万的租赁合同,期限为五年。

  王经理认为对此里面暗藏诸多猫腻:首先,郑州航空工业管理学院的做法不符合相关规定,校方与丹尼斯签订的合同没有公开招标,且房租也低于州浩润商贸有限公司所付的租金,涉嫌国有资产流失和利益输送问题。其次,郑州浩润商贸有限公司已与该校联合经营超市13年时间,现在的年租金是52.9万元,在租金高于丹尼斯公司的情况下却没有获得续签合同的权利,校方侵害了公司合同到期后优先续签的权利。

  那么,为什么放着高额的租金不要,却执意不经过招投标降低租金私下与另一家公司签订承租协议继续开超市呢?对此,郑州航空工业管理学院后勤处陈姓副处长称:郑州浩润商贸有限公司与后勤处签订的合同是2017930日到期,后勤处在2017630日、2018524日、201873日向郑州浩润商贸有限公司多次下发《离场通知书》。院校安全检查月报表上也显示超市出售过期食品等经营不规范问题。由丹尼斯入驻校园为师生做更好的生活服务,主要是为了提升学校的形象和知名度。关于租金和没有公开招标问题,陈副处长说,与丹尼斯签订合同是经过谈判、协商,全体师生一致认可通过的。并对学校没有经过招投标放着高租金不要低价出租一事,陈姓副处长称,“可以向河南省教育厅反映”。

  郑州浩润商贸有限公司王经理对“院校安全检查月报表上也显示超市出售过期食品等经营不规范问题”并不认可,认为这是学校编造的证据,对此,郑州航空工业管理学院辖区工商管理部门及消费者协会核实后说:他们从未接到过关于郑州浩润商贸有限公司在郑州航空工业管理学院所开超市的任何投诉。

  为了规范招标投标活动,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,提高经济效益,保证项目质量,1999830日第九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了 《中华人民共和国招标投标法》,只有通过招标投标活动,才能保证公开、公平、公正和诚实信用。为进一步加强省属本科高校国有资产管理,规范国有资产管理行为,合理配置和有效使用国有资产,防止国有资产流失,确保资产安全与完整,2016年,河南省财政厅、河南省教育厅联合印发《河南省属本科高校国有资产管理办法》的通知第三十一条也明确要求:国有资产出租,原则上应采取公开招租的形式确定出租的价格,必要时可采取评审或者资产评估的办法确定出租的价格,租赁双方签订租赁合同。

  赶走多年的承租方,放着高额租金不要,私下低价出租,郑州航空工业管理学院后勤管理处将《河南省属本科高校国有资产管理办法》置若罔闻的背后,主动要求“可以向河南省教育厅反映”的背后胆从何来?教育主管部门对此究竟有何看法?我们将继续关注此事。http://blog.sina.com.cn/s/blog_628a03e90102xv66.html


作者:不详 来源:网络
图说新闻
关于《中维网》】 【联系我们】【编辑指导】【理事单位】【人员查询】【市场广告
地址:北京市1号 邮编:10007 电话:010- 京ICP备:号
监督电话:31556 邮箱: @163.com 客服 QQ:10 版权所有 中维网
本网站所刊载信息不代表《中维网》观点,刊用本网站稿件须经本网书面授权.未经授权禁止转载、摘编、复制及建站镜像,违者将依法追究法律责任