多地降雨解暑
新闻17点:国际名表被指不保值 足协决定解聘卡马乔
中国电信驻马店分公司2019年度业务用品项目招标涉嫌串标

山西吕梁永宁煤业连发三起矿难事故

来源:网络    作者:zhwqw  时间:2016/12/26 12:02:23 点击:

  核心提示:日前,记者陆续接到陕西省吕梁市离石区群众反映,称位于山西省吕梁市离石区城北街道办下安村的吕梁离石永宁煤业有限公司采矿作业区,2015年12月至2016年11月发生三起安全生产事故,造成三名旷工死亡,这...

日前,记者陆续接到陕西省吕梁市离石区群众反映,称位于山西省吕梁市离石区城北街道办下安村的吕梁离石永宁煤业有限公司采矿作业区,201512月至201611月发生三起安全生产事故,造成三名旷工死亡,这三起事故被矿方隐瞒不报,离石区煤炭工业管理局接到举报也不查不问,至今相关责任人逍遥法外,当地政府和煤炭局有关人员严重不作为,在当地社会造成极其恶劣影响。对此事件本报记者进行了调查采访。

据知情人讲述;20151227日(农历十一月十七)永宁煤矿早班矿工井下受伤因抢救不及时耽搁致死,事发后矿方在未通知家属的情况下,将死者王林马拉往陕西绥德县医院太平房。

当日下午17时,本该早已回家的王林马电话一直打不通,妻子韩海清感觉异常后直接找到煤矿要求见上早班的丈夫,但矿方百般阻挠,最后因死者在法院上班的哥哥王年马的介入及家属再三要求下矿方才告知王林马已经出事,并已经被拉到了山西绥德的事实。

之后矿方并未就安全事故做相关总结教训,而是拖住死者家属要求私了。经过协商双方于20151231日达成了私了协议,签订了赔偿合同,实际赔偿260余万。因担心对日后类似情况的赔偿有影响,合同上注明赔偿金额为130万元。201611日,死者从山西直接拉到了老家吕梁离石区信义镇小神头村进行了埋葬。

王林马,身份证号14230219730610005X,妻子韩海清,身份证号142332197403102426.有两个儿子,大儿子王刚1997年生,二儿子王强2000年生。

2016416(农历三月初十)晚,矿工于军军上班过程中被侧翻的煤车压住,不久便不治身亡,事发后死者被矿方直接拉到陕西,经过20多天的协商,最终矿方赔偿160万和家属达成私了协议。死者系柳林李家湾乡上白霜村人,有两男一女三个孩子。

20161129凌晨,该矿井下再次发生安全事故,事发后矿方再次将该事故瞒报。

永宁煤矿副队长朱建文,在井下检查支架时被倒塌的支架压住胸部重伤,凌晨6时左右未经抢救直接用皮卡车拉到吕梁市人民医院太平房,之后计划将死者拉往外地再通知家属。

事发后矿方并未在第一时间通知家属,不料家属通过该矿知情人士很快知道了事情真相。死者的哥哥知道真相后第一时间堵住了欲将死者拉出的车,并通知了所有家属到人民医院太平房见死者。矿方闻讯后担心在离石把事情闹大,选择把死者家属拉到方山县准备协商私了。1130日,在家属的一再要求下,矿方将死者家属安顿到了离石金桥宾馆进行协商。矿方安排副总经理和张姓部长负责和家属沟通处理,死者的妻子高玲艳,有一儿一女两个孩子。

记者采访到了遇难者工友,该工友讲诉:“永宁矿发生矿难事故死亡是常有的事,这都是煤矿疏忽安全生产管理,平时不组织安全知识学习,煤炭局检查也是做做样子,只要发生矿难事故,煤炭局领导就装聋作哑,和煤矿串通一气,隐瞒事故。发生矿难事故后煤矿从来没有停产整顿过。发生矿难事故矿方没有上报,都是联系死者家属商议赔偿事宜,矿上威逼死者家属私了,最终达成协议,要求家属对外保密,以不给赔偿要挟死者家属不追究矿方责任

128,记者来到离石区煤炭管理局采访,将群众反映的永宁煤业三起瞒报矿难线索向该局反映,该局办公室一位姓刘的女士告诉记者说,主管领导还有办公室主任都去开会了,两天后回来把群众反映的情况尽快转给领导,争取尽快查处并反馈给记者。

针对以上情况,知情人说:“发生事故这么长时间了,人们都知道发生死亡事故,为何煤管局就不知道了?是真不知道还是不愿意查处呢?”

经多次联系离石区煤炭管理局,未有任何调查结果。

 

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:河南息县城郊乡五一村征地被指问题多
  • 下一篇:没有了
  • 图说新闻
    关于《中维网》】 【联系我们】【编辑指导】【理事单位】【人员查询】【市场广告
    地址:北京市1号 邮编:10007 电话:010- 京ICP备:号
    监督电话:31556 邮箱: @163.com 客服 QQ:10 版权所有 中维网
    本网站所刊载信息不代表《中维网》观点,刊用本网站稿件须经本网书面授权.未经授权禁止转载、摘编、复制及建站镜像,违者将依法追究法律责任