多地降雨解暑
新闻17点:国际名表被指不保值 足协决定解聘卡马乔
中国电信驻马店分公司2019年度业务用品项目招标涉嫌串标

河南鲁山 人为造成执行难叫板省院“军令状”

来源:网络    作者:zhwqw  时间:2016/12/26 11:36:24 点击:

  核心提示:“执行难”不仅是一个司法问题,也成了一个社会问题。在全国“两会”上,周强院长承诺,要“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”,确保有财产可供执行案件全部或绝大部分得到及时...

“执行难”不仅是一个司法问题,也成了一个社会问题。在全国“两会”上,周强院长承诺,要“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”,确保有财产可供执行案件全部或绝大部分得到及时有效执行。为解决“执行难”河南省19个中级法院院长立下“军令状”,承诺完不成任务就辞职。

然而,河南省鲁山县法院却在人为制造执行难,把一个申请执行两年的案件久拖不执,两年来没有对被执行人采取任何措施,造成申请人的合法权益长期得不到保护,而且相关责任人至今也没有受到任何处理,致使最高院和河南省法院解决“执行难”的措施在鲁山就成了一纸空文,公然叫板完不成任务者将会被责令辞职的“军令状”!

    2014年,家住河南省鲁山县的李留记等诉王建志等公共道路妨碍通行损害责任纠纷案经过河南省鲁山县人民法院一审(2014)鲁民初字第893号判决后,双方不服判决,后经河南省平顶山市中级人民法院(2014)平民二终字第505号民事判决书,终审判决被告王建志、侯娟、鲁山县城乡综合管理局支付申请人293968.81元,案件受理费4660,共计298628.81元。判决生效后,王建志、侯娟拒不履行。
    2014年12月29,李留记依法向鲁山法院申请强执执行。申请执行后,该案先是有鲁山法院执行局一个名叫苏红伟(同音)办案人员进行办理,法院以苏红伟(同音)身体不适,案件至今被搁置。李留记和家人曾多次到法院催问,毫无进展。

  为确保及时、高效、公正办理执行案件《中华人民共和国民事诉讼法》和有关司法解释规定:人民法院应当在立案后7日内确定承办人。第四条,承办人应当在收到案件材料后3日内向被执行人发出执行通知书,通知被执行人按照有关规定申报财产,责令被执行人履行生效法律文书确定的义务。第六条,申请执行人无法提供被执行人财产状况或财产线索,或者提供财产状况或财产线索确有困难,需人民法院进行调查的,承办人应当在申请执行人提出调查申请后10日内启动调查程序。根据案件具体情况,承办人一般应当在1个月内完成对被执行人收入、银行存款、有价证券、不动产、车辆、机器设备、知识产权、对外投资权益及收益、到期债权等资产状况的调查。

   该案至今已经两年过去了,王建志、侯娟在案件发生前有一个干菜店,资产价值几十万元,居住的房屋价值几十万元,鲁山法院却没有对王建志、侯娟进行过上述资产状况调查,何来执行?更别说按期办结案件。

根据《最高人民法院关于人民法院执行公开的若干规定》《最高人民法院关于推进司法公开三大平台建设的若干意见》等规定,下列执行案件信息应当向当事人及委托代理人公开:立案信息;执行法官以及书记员的姓名和办公电话;采取执行措施信息;案件的执行期限或审查期限,以及执行期限或审查期限扣除、延长等变更情况;执行案件受理通知书、执行通知书、财产申报通知书、询问通知、听证通知、传票和询问笔录、调查取证笔录、执行听证笔录等材料;执行裁定书、决定书等裁判文书;执行裁判文书开始送达时间、完成送达时间、送达方式等送达信息。

   申请人多次到鲁山法院询问案件的执行情况,均没有得到回答,鲁山法院不理不睬。

   依据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》执行部门可以对被执行人在社会上进行曝光;老赖唯一住房法院可拍卖;查封、冻结老赖支付宝账户;可网上冻结、划扣老赖银行财产;老赖网购受限;禁止高消费;老赖的子女不允许上重点私立学校;养老金可直接划扣;老赖最高可判7年。

   鲁山法院为何不对被执行人王建志、侯娟采取措施,在这背后隐藏着什么?公众需要明白。

最高人民法院法发[2009]61关于印发《人民法院工作人员处分条例》的通知:第四十七条,故意违反规定拖延办案的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。第九十一条,因工作作风懈怠、工作态度恶劣,造成不良后果的,给予警告、记过或者记大过处分。

比照上述规定,鲁山法院没有对被执行人采取任何措施,总是以找不到王建志、侯娟为由,推诿扯皮,肆意制造执行难的责任人又该受到怎样的处理呢?

 为解决执行难,河南省成立由省委政法委牵头,省综治办、省高院、省检察院、省公安厅等有关单位参加的基本解决执行难问题联动工作协调小组,根据需要及时召开联席会议,研究解决具体问题和实际问题。对卫辉市人民法院、商水县人民法院、西华县人民法院和洛阳市西工区法院因执行案款清理工作不力的主要领导和相关责任人进行了问责。

   那么,鲁山县法院该执行的不及时执行,该查询的不及时查询,该查封扣押冻结的不及时采取查封扣押冻结等强制措施,人为增加了执行难的责任何时才能受到处理呢?该案件何时才能执行终结呢?我们拭目以待。

  

作者:不详 来源:网络
图说新闻
关于《中维网》】 【联系我们】【编辑指导】【理事单位】【人员查询】【市场广告
地址:北京市1号 邮编:10007 电话:010- 京ICP备:号
监督电话:31556 邮箱: @163.com 客服 QQ:10 版权所有 中维网
本网站所刊载信息不代表《中维网》观点,刊用本网站稿件须经本网书面授权.未经授权禁止转载、摘编、复制及建站镜像,违者将依法追究法律责任