多地降雨解暑
新闻17点:国际名表被指不保值 足协决定解聘卡马乔
中国电信驻马店分公司2019年度业务用品项目招标涉嫌串标

河南罗山运管执法被指公路三乱

来源:网络    作者:zhwq  时间:2016/5/9 16:09:21 点击:

  核心提示:公路三乱问题一直是社会关注热点,日前在河南省罗山运管执法人员在查处客运车辆的行为引发争议。彭先生,罗山县本地人,于2016年1月1日,购买一辆Q72011大型客车,跑正阳到盛泽的客运生意,途径省道33...

    公路三乱问题一直是社会关注热点,日前在河南省罗山运管执法人员在查处客运车辆的行为引发争议。

彭先生,罗山县本地人,201611日,购买一辆Q72011大型客车,跑正阳到盛泽的客运生意,途径省道335线到大广高速。因省道335线道路维修,大型客车无法通行,彭先生通过正阳县汽车运输分公司,向正阳县公路局,正阳县道路运输管理局申请道路绕行,正阳县道路运输管理局依据相关法律法规,开具了该车绕行省道219线的证明。

    2016418日,彭先生拿到证明后,立即来到途径的罗山县道路运输管理局,把正阳县道路运输管理局开具的道路绕行证明提供给罗山县道路运输管理局分管领导程建国,程建国副局长看到证明后,要求彭先生途径罗山不能上下旅客,并让彭先生写下保证书。

    然而,2016426日下午16时,罗山县道路运输管理局程建国副局长带领运管工作人员,在罗山老国道新罗息路口强行拦截彭先生正在运行中的客车,客车工作人员问起拦截原因,程建国副局长称有人举报彭先生客车不能从罗山通过,现在必须扣车,车辆被扣时,客车工作人员彭雨龙上前理论,双方发生争执,结果是彭雨龙受伤入院治疗。程副局长扣客车时也未开具任何查扣物品清单。

运管执法人员依据《中华人民共和国道路运输条例》(下称《运输条列》)第七十条不按规定线路行驶,对豫Q72011处以三千元的罚款,彭先生不服。彭先生认为,客车因道路施工,途径罗山,已经开具绕行证明,并向运管局程建国副局长提交申请,同时写下保证书,扣车没有法律依据。另外,依据《运输条例》第58条之规定,道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。道路运输管理机构的工作人员应当重点在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查。道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆。彭先生认为,运管执法人员拦截正在运行中的车辆属于违规,是典型的公路三乱。

据罗山县运管工作人称,因道路施工需要绕行经过罗山境内,在罗山没有先例,所以需要什么手续他也不知情。

编后语执法本无可厚非,但执法者更应该懂法,政府职能理应为群众解决问题,车辆绕行需要什么手续理应向当事人解释清楚。罗山运管执法人员的行为,值得深思!

作者:不详 来源:网络
图说新闻
关于《中维网》】 【联系我们】【编辑指导】【理事单位】【人员查询】【市场广告
地址:北京市1号 邮编:10007 电话:010- 京ICP备:号
监督电话:31556 邮箱: @163.com 客服 QQ:10 版权所有 中维网
本网站所刊载信息不代表《中维网》观点,刊用本网站稿件须经本网书面授权.未经授权禁止转载、摘编、复制及建站镜像,违者将依法追究法律责任