多地降雨解暑
新闻17点:国际名表被指不保值 足协决定解聘卡马乔
中国电信驻马店分公司2019年度业务用品项目招标涉嫌串标

河南首次出土汉四神图漆棺 尘封两千年保存完好

来源:网络    作者:zhwq  时间:2014/11/6 15:47:56 点击:

  核心提示:新华网河南频道11月5日电(记者 桂娟)一具尘封两千年、保存完好的汉代四神图漆棺日前在南阳市区出土。这在文物大省河南也属首次。这一漆棺通体刷黑漆,施以红、白双彩,棺体上绘有“朱雀、白虎、玄武、青龙”四神,棺盖上绘有阳乌和蟾蜍,四周修饰着卷云纹,画面十分丰富、精美。...

 

阳出土汉代漆棺,尘封两千年但却保存完好,震动考古界。四神图方位成谜,专家难以解释

发掘现场(图片来源:南阳日报)

转播到腾讯微博

四神图漆棺(图片来源:南阳日报)

转播到腾讯微博

外棺北侧朱雀图像(图片来源:南阳晚报)

新华网河南频道11月5日电(记者 桂娟)一具尘封两千年、保存完好的汉代四神图漆棺日前在南阳市区出土。这在文物大省河南也属首次。

这一漆棺通体刷黑漆,施以红、白双彩,棺体上绘有“朱雀、白虎、玄武、青龙”四神,棺盖上绘有阳乌和蟾蜍,四周修饰着卷云纹,画面十分丰富、精美。

“令人费解的是,这副棺木上的四神刚好与古代传统方位相反,西侧为青龙,东侧为白虎,南侧为玄武,北侧为朱雀。”考古队领队王凤剑说,“这是古人有意或是无意而为,专家目前尚未作出结论”。

他介绍说,汉代四神纹也称“四灵纹”,是汉代流行的装饰题材,其流行同汉人避邪求福的观念相联系。四神分别象征着东西南北四个方位和春秋冬夏四个季节,寓示天地相通,阴阳相合,表达人们僻除不祥、富贵安康的吉祥期盼。

墓内器物箱里出土的一枚印章上刻有“孔调”二字,专家推测孔调为墓主人。

“专家根据墓葬形制和出土随葬遗物推断,墓葬年代属西汉早期,墓主人身份为封秩千石或以上的地方官吏,相当于县令级别。”王凤剑说。

在文物考古专家的指导下,棺椁经整体套箱提取后被打开,棺内仅清理出人骨架1具,保存下来的随葬品有铜剑1件、玉剑格1件、铜带钩1件、骨器1件,丝织品及其他有机质文物已腐朽,仅发现少量碎片。

今年夏季,南阳市文物考古研究所在百里奚路上发现汉代古墓葬12座,随后对这批墓葬进行抢救性考古发掘。考古发现,大多数墓葬被盗严重。出土四神图漆棺的墓葬规模较大,为“甲”字形土坑竖穴木椁墓,由墓室和墓道组成,葬具为重椁重棺。虽然该墓也有两个盗洞,但所幸棺椁保存完好,考古人员从两个已被早期盗扰的器物箱里,清理出陶器、铜器、铁器、铅器和木漆器等随葬品百余件。

椁室南、北各放置有器物箱,椁室四周及器物箱上部填充着青膏泥。“青膏泥有很强的防水、防腐作用,密封性能很好,漆棺得以完好保存可能与之有关。”王凤剑说。

经河南省文物局协调安排,这一漆棺近日被送往在漆木器保护方面经验丰富的湖北省荆州文物保护中心做进一步保护。

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:XP市场份额首次低于20%
  • 下一篇:没有了
    关于《中维网》】 【联系我们】【编辑指导】【理事单位】【人员查询】【市场广告
    地址:北京市1号 邮编:10007 电话:010- 京ICP备:号
    监督电话:31556 邮箱: @163.com 客服 QQ:10 版权所有 中维网
    本网站所刊载信息不代表《中维网》观点,刊用本网站稿件须经本网书面授权.未经授权禁止转载、摘编、复制及建站镜像,违者将依法追究法律责任