多地降雨解暑
新闻17点:国际名表被指不保值 足协决定解聘卡马乔
中国电信驻马店分公司2019年度业务用品项目招标涉嫌串标

楼市政策频出添利好 钢价止跌回升

来源:网络    作者:zhwq  时间:2014/10/21 9:17:37 点击:

  核心提示:经历过8、9两月连续的暴跌行情之后,国内钢市在本月终于止跌翻红。截至上周五,西本新干线统计的国内钢材综合指数已经是连续上涨20余天,迎来了一波久违的上涨行情。业内分析认为,钢市近期供需矛盾逐步放缓,外...

  经历过8、9两月连续的暴跌行情之后,国内钢市在本月终于止跌翻红。截至上周五,西本新干线统计的国内钢材综合指数已经是连续上涨20余天,迎来了一波久违的上涨行情。

    业内分析认为,钢市近期供需矛盾逐步放缓,外加宏观层面上房地产救市政策频出带来的巨大利好,让钢价预期被市场看多,导演了本轮钢价的回暖。

    钢价迎久违上涨行情

    实际上,在本月钢价迎来回暖行情之前,稍早前的8、9两月,国内钢价曾遭遇一波暴跌行情,跌至2004年以来的最低水平。

    但进入10月之后,钢价出现明显的企稳回升态势。据西本新干线的统计数据,从9月29日到上周五,国内钢材综合指数已经连续上涨超过20天,螺纹钢每吨的价格累计上涨了110元左右。

    在业内看来,前期钢市暴跌,原因出自当时宏观经济下行,导致市场恐慌,以至于钢价跳水。而今,钢价再度“抬头”,主因同样来自宏观政策层面的利好。

    “应该说,本轮钢价从暴跌到暴涨,房地产市场的政策都是主因。”西本新干线钢材分析师邱跃成表示。

    他表示,7月份的时候,当时国家各项宏观经济指标不及预期,同时多地房地产市场陷入量价齐跌的下滑期,重大利空之下,导致外界对钢市全面看空,市场成交量急跌,最终上演暴跌行情。

    “同样可以看到,9月底之后,国内地产托市政策密集出现,尽管房价没有大幅度回暖,但钢价后市预期得以支撑,所以近期钢价出现反弹。”邱跃成说。

    消息面上,央行在9月30日发布放松限贷政策,此后,各商业银行对央行银监会政策的落实,与地方政府限购松绑以及契税减免、各地自动调整的公积金首付款比例等,构成了新一轮房地产救市政策的主基调。

    翻红行情或短期持续

    “除去房地产利好政策密集出台之外,9月下旬以后钢市的供需矛盾也有所缓解和改善。”邱跃成表示。

    在业内看来,因为8月后钢市陷入暴跌行情,让多地钢厂开始减产;同时9月份国内钢材出口了856万吨,创下历史新高;这在一定程度上缓解了库存高企的压力,市场上供过于求的状态有所好转。

    同时,近期原材料铁矿石价格持续拉涨,对钢价起到支撑作用,多重利好之下,钢价出现了一波难得的翻红行情。

    “供需的改善和政策的利好,让钢价上涨的行情可能还会持续,但受制于总体市场状况,未来价格反弹空间有限。”邱跃成表示。(记者刘溪若)

作者:不详 来源:网络
图说新闻
关于《中维网》】 【联系我们】【编辑指导】【理事单位】【人员查询】【市场广告
地址:北京市1号 邮编:10007 电话:010- 京ICP备:号
监督电话:31556 邮箱: @163.com 客服 QQ:10 版权所有 中维网
本网站所刊载信息不代表《中维网》观点,刊用本网站稿件须经本网书面授权.未经授权禁止转载、摘编、复制及建站镜像,违者将依法追究法律责任