多地降雨解暑
新闻17点:国际名表被指不保值 足协决定解聘卡马乔
中国电信驻马店分公司2019年度业务用品项目招标涉嫌串标

安徽蒙城一古稀夫妇老宅被强拆

来源:网络    作者:zhwq  时间:2014/9/29 13:18:18 点击:

  核心提示:安徽蒙城一古稀夫妇老宅遭逼迁日前,安徽蒙城乐土镇为逼迁一农户,频出怪招,因引用法律条文在社会上引发不少争议。李士芬,75岁,妻子身体残疾,腿脚行动不便,一直生活在乐土镇葛桥村李大寨村民组。也是目前该组...

   日前,安徽蒙城乐土镇为逼迁一农户,频出怪招,因引用法律条文在社会上引发不少争议。李士芬, 75岁,妻子身体残疾,腿脚行动不便,一直生活在乐土镇葛桥村李大寨村民组。也是目前该组没有搬迁的一户,由于对当地相关部门拆迁产生疑问,而相关部门所给的解释无法令其满意,因此迟没有在拆迁协议书签字。
    从拆迁协议书可以看出,当地拆迁征地的目的是为了蒙城城市发展及公共服务设施等建设的需要。但李士芬却提出异议:
   (1) 征用耕地的用途,有没有省以上的审批文件?
   (2) 耕地拍卖多少钱一亩?给我们农民多少钱一亩?
   (3) 房屋拆迁赔偿的依据是哪一年、哪一级的文件?
   (4) 把耕地征走我们农民何依为生?怎样安置?
   (5) 如果是地方土地财政,农民不同意出卖耕地怎么办?是不是强买、强拆?
   (6) 说我(李士芬)的房子是违章建筑依据是什么?宅基地是乡镇规划村民组分的,我(李士芬)八二年盖的,九一年房子出现质量问题成危房,也是经村民组同意我在宅基地上重修的,怎么一、二、十年过去了就成了违章建筑呢?我(李士芬)祖宗几代八、九口人住这几十年,农村居住政策是保证农民一户一宅,就这一处房子我(李士芬)怎么违章的呢?
    由于迟迟没有搬迁,蒙城县乐土镇政府为了促使农民搬迁,在2013年5月22日向该镇供电所出具证明函,在没有完全搬迁的情况下,要求供电所停电。李士芬一家至今已有一年多没有用上供电所供的电了(附图1)

附图1  乐土镇政府向供电部发的要求停电函
       2014年8月22日,乐土镇政府为了使李士芬一家搬迁,以李士芬农村住房未经建房审批为由,要求李士芬两日内自行拆除自住房屋(附图2)。

附图2  乐土镇政府向李士芬发的责令整改书

2014年8月25日,蒙城县乐土镇再次下发告知书,仍以李士芬农村住房未经建房审批为由,拟对李士芬作出限期拆除的处罚(附图3)。

附图3  乐土镇政府向李士芬发的处罚告知书

2014年8月28日,蒙城县乐土镇下发亳州市城乡规划行政执法行政处罚决定书((蒙)乐土(规划)罚【2014】01号):限李士芬三日内拆除所建房屋,如若不拆除,将申请强制执行(附图4)。

    附图4  乐土镇向李士芬发的处罚决定书

2014年8月31日,乐土镇政府发布行政处罚公告((蒙)乐土(规划)公告【2014】01号):要求李士芬在收到公告十日内自行拆除所建房屋,逾期未拆除将责成有关部门依法强制拆除(附图5)。

 

   附图5 乐土镇政府向李士芬发布的行政处罚公告

  附图6 李士芬宅基地使用手续

  附图7 这就是李士芬夫妇,妻子由于身体残疾,生活必须使用双拐

  附图8  这就是李士芬一家人生存的住所,当地部门认定的“违章建筑”

  附图9  时任蒙城乐土镇党委书记

李士芬妻子满脸忧虑,说:“我们生活在这里几十年了,就因为对拆迁产生质疑没有搬迁,他们为了逼我搬迁,先是停电,说我的住宅是违章建筑,要强拆,我们该怎么办啊?”

2014年9月24日,安徽省蒙城县乐土镇下达亳州市城乡规划行政执法强制拆除决定书((蒙)乐土(规划)强制【2014】01号),决定于2014年9月30日前对李士芬所建的“违章建筑”实施强制拆除附图10

  附图10  乐土镇向李士芬发的强制拆除决定书

2014年9月30清晨6时许李士芬夫妇介绍,李士芬起床准备做饭时,发现该镇一焦姓副书记(党内职务)带领着一些人来了,也没有出示任何证件和文书,上来就是掐着李士芬的脖子,拽着李士芬的胳膊,抬着李士芬的腿,将其抬进车里,随后李士芬身有残疾的妻子也被抬上车,之后被拉到什么地方李士芬夫妇也说不清楚,后来夫妇俩被限制人身自由了一天后却不知道家在哪里?该往何处生存?

   接着,李士芬夫妇的生存之所被强拆(附图11)。

附图11  李士芬自己合法宅基地上成了一片废墟

    编后语:李士芬,一个七旬老人,妻子身体残疾,腿脚行动不便,一直生活在乐土镇葛桥村李大寨村民组。为了让其搬迁当地相关部门先是停电,再连续发布五份一号文件,且乡级政府下达的竟是以市抬头的文件,可见动作之大。然农村一户一宅的基本政策又该如何体现呢?强拆能否对人非法拘禁?值得深思!

相关规定
   2004年6月国务院办公厅下发通知:禁用停水停电强迫拆迁。通知中要求,房屋价格评估机构要按照有关规定和被搬迁房屋的区位、用途、建筑面积等,合理确定市场评估价格。拆迁人及相关单位要严格执行有关法律法规和规定,严禁野蛮拆迁、违规拆迁,严禁采取停水、停电、停气、停暖、阻断交通等手段,强迫被拆迁居民搬迁。
   2014年2月,公安部要求,全国所有县、区公安机关治安户政部门和户籍派出所全面开展自查自纠,凡隐瞒不报被清理或举报发现的,将严肃追究当事民警和领导的责任。对存在违法违纪问题的严肃追责,决不允许一销了之。
   《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条 违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

 

作者:不详 来源:网络
图说新闻
关于《中维网》】 【联系我们】【编辑指导】【理事单位】【人员查询】【市场广告
地址:北京市1号 邮编:10007 电话:010- 京ICP备:号
监督电话:31556 邮箱: @163.com 客服 QQ:10 版权所有 中维网
本网站所刊载信息不代表《中维网》观点,刊用本网站稿件须经本网书面授权.未经授权禁止转载、摘编、复制及建站镜像,违者将依法追究法律责任